您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
山东能源新矿集团协庄煤矿利用创客创新阵地驱动矿井提速升级
发布人:曹淑强    浏览:   发布时间: 2019-09-20   稿件来源:煤矿安全网

 

山东能源新矿集团协庄煤矿利用“创客”创新阵地,充分释放广大干部职工的创新能力,在技术优化、工艺创新上求突破,使创意转化为推动企业发展的生产力。

随着该矿泰洁公司自动化抛丸生产车间的投入使用,物件抛丸在出入舱过程中造成颗粒粉尘污染成为了一个突出问题,这个公司机加工项目部创客小组针对如何提高钢砂使用率积极进行项目攻关,成功研制砂尘回收分离器,解决了材料的回收复用难题。

大发体育娱乐据了解,这个设备对10微米以上的粉尘颗粒分离效果可达95%以上,可以将设备内携带的钢砂全部回收,不仅降低了材料成本,还对车间粉尘净化起到了良好的效果。

    创新带来了效益效率双提升,同样在这个公司防爆项目部,创客小组研制的电驱动可调节式电机绕线装置,实现了电动机的快速维修。

大发体育娱乐“我们自主研发的这个电动绕线装置,绕线速度比原来提高了20倍,现在一个人用一天的时间就完成了3个人3天的工作量,大大提高了劳动效率、降低了劳动强度”该矿泰洁公司防爆电气项目部经理安超这样说。

这个矿注重发挥创客在加快“新旧动能转换”工作中的作用优势,全面梳理矿井低效系统、老化设备和落后技术,按照管理集约化、生产专业化、采掘机械化、运输智能化要求,组织创客团队在优化系统、优化组织、优化环节上下功夫、定课题、搞攻关,并健全完善创新成果奖励办法,真正将创新力转化为生产力,推动企业转型发展。


上一篇:山东能源新矿集团协庄煤矿构建冲击地压防治
下一篇:山东能源新矿集团协庄煤矿借力信息化建设提