您好!欢迎来到煤矿安全网!
事故案例
高平科兴龙马煤业“7·27”一般运输事故案例分析
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-09-09   稿件来源:煤矿安全网

高平科兴龙马煤业“7·27”一般运输事故

2019年7月27日3时20分许,高平科兴龙马煤业在3307采煤工作面搬家过程中,支架运输车辆在巷道拐弯处发生前轮跳道,造成1人死亡。事故原因正在调查当中。

本次事故充分暴露出该矿安全警示教育工作流于形式,现场作业人员安全意识淡薄,自保互保联保意识差,安全培训教育工作不到位,岗位风险辨识不到位,违章作业屡禁不止等问题。事故发生在全市煤矿辅助运输专项整治工作期间,影响恶劣,教训深刻,为深刻吸取事故教训,进一步强化煤矿安全生产,杜绝类似事故发生,保证安全生产形势好转,晋城市应急管理局提出如下要求:

一、深刻认识安全生产形势。今年以来,全国全省灾害事故多发频发,安全生产形势异常严峻复杂。二青会、庆视建国70周年系列活动将于8月初开始相继展开,各级各单位各煤矿企业要充分认清抓好当前煤矿安全生产的重要性,提高政治站位,严格落实安全生产责任,加强组织领导,勇于担当作为,认真排查管控系统性风险隐患,认真研判安全工作存在的问题和动向,采取切实管用、坚强有力的措施,堵塞安全漏润,守住安全底线,努力营造安全稳定环境。

二、组织开展警示教育活动。近年来,我市煤矿一而再、再而三的在搬家过程中发生类似事故,充分暴露出一些煤矿在汲取事故教训上不深刻、不扎实,流于形式。各级切实要深刻汲取事故教训,常态化开展事故警示教育、安全生产谈心对话、培训教育学习,将班前5-10分钟安全警示教育制度落到实处,真正用事故教训全面提升从业人员安全意识,自保互保意识;真正用事故教训推动各级人员安全责任落实;真正用事故教训推动管理水平提升和安全事业进步。

三、建立健全安全评估体系。所有煤矿企业要建立健全安全评估体系,认真开展班前、班中、班后安全评估。班前,严格执行作业前安全确认制度,发现隐患立即整改,确认安全后方可组织作业;班中,跟班干部、班组长、安全员等管理大发体育娱乐人员要进行不间断巡查,发现隐患要立即停止作业进行整改,班后,将当发现的隐患记入台账,并传达至下班作业人员,切实加强作业现场动态管理。

四、认真开展反”三违”活动。各矿企业要紧密结合安全风险分级管控和事故隐患排查治理工作,全面细致查找本单位存在的”三违”现象和行为,尤其是习惯性“违章”,真正从安全管理制度、责任落实以及从业人员的安全意识,操作技能等方面,认真分析“三违”问题的深层次原因,针对性地采取整治措施,进一步健全完善规章制度操作规程大发体育娱乐,加强散育培训,有效解决”三违”间题。

五、完善自保互保联保管理。各煤矿企业要充分结合自身实际,建立完善自保、互保、联保管理制度,明确责任,形成自上而下的监督检查制度。严格执行奖惩措施,认真抓好岗位技术培训和现场施工管理,提高职工安全意识、综合素质和应急能力,使人人都能自觉地担负起安全管理大发体育娱乐责任,养成相互提醒和相互照应的良好工作作风,形成齐抓共管的安全保障局面。

六、强化搬家倒面作业管理。近年来,全市煤矿事故多发生在搬家倒面等非正规作业期间。各级要从细微入手,抓细隐患排查,认真排查平时“想不到、看不到、管不到”的环节,做到细心细致,不留盲区,不留漏洞。一是搬家倒面前,各煤矿除制定专项安全技术措施外,必须开展工作面搬家倒面机电运输安全专项评估,评估报告由矿总工程师负责审核,矿长和主体总工程师负责批准,存在安全隐患或问题的不得进行家倒面工作。二是必须开展专项检查,要对绞车供电电缆、控制开关整定值进行验算和整定;对车的滚筒强度、钢丝绳安全系数、最大容绳量、最大提升距离等情况逐台进行验算;对使用的连接固定链销的安全系数进行验算;对所有使用或可能使用绞车的完好情况逐台进行检查;对运输线路道轨敷设,挡车栏、阻车器设置等进行检查。三是严格落实矿领导带班下井责任。搬家倒面期间,严格执行矿领导双带班制度;在支架回撤、大件运输和装卸车等关键环节,必须有矿领导现场全程带班;存在平行作业的,要增加带班领导数量,所有平行作业地点都必须有矿领导带班跟班。


上一篇:兰花百盛煤业有限公司“4·23”一般运输事
下一篇:焦作煤业集团赵固(新乡)能源有限责任公司