您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
把好安全生产关——记永煤公司退役军人常智龙
发布人:丁廉洁 秦海涛    浏览:   发布时间: 2019-07-31   稿件来源:煤矿安全网

把好安全生产关——记永煤公司退役军人常智龙

大发体育娱乐□ 通讯员丁廉洁 秦海涛

大发体育娱乐“嘀哒哒嘀嘀嘀哒……”

7月30日22时50分,永煤公司新桥煤矿夜班通勤火车上,通风队瓦斯检查工常智龙和宋仁义正在车厢内讨论夜班分工,这时从常智龙口袋里突然传来军队的冲锋号声,令人感到新奇。

常智龙拿出手机接通,冲锋号声才停下。挂了电话,常智龙告诉笔者:“退伍之后,这个铃声一直‘陪着我’,我专门把它设置成我们队同事们的电话铃声,‘冲锋号’一响就说明有任务。今天安排我到井下密闭检查点检查。”

体型偏瘦、眼睛炯炯有神的常智龙,曾是兰州二十一集团军某部的一名野战步兵。1999年,他从部队复转,辗转各地,靠打工维持生计。2007年,他来到新桥煤矿通风队,干了7年的风筒工、2年的测风工,后来干设施、跑瓦检……

军队大熔炉里煅造出的韧性、灵性和刚性让他敢于直面挑战。2009年,当他第一次面对井下通风作业时,那颗年轻的心仿佛一下子没了方向。纠结过后他暗暗告诉自己:“我是军人,军人以服从命令为天职,绝不能当工作的逃兵,一定要干出个样子!”一切都要从头学起,一切从点滴学起,他把技能训练当作部队的基本功训练。他“啃下”《井下风筒规程》《测风技能》……“消化”作业标准,“吸收”不断变化的作业模式,他结合工作实际,按图索骥,以规章为纲,深耕细作地找到风筒作业环节的制定依据、标准要求等,并分门别类地做好笔记,向老师傅们请教,很快就成为了风筒工的一名技术能手,把风筒整理的平直、无破口、无漏风,曾受到安监局领导的好评。经过两年的工作经验和不断学习,他不仅保障了矿井通风安全大发体育娱乐,还探索出风筒异径加工,自动倒台工艺,完成了由“橄榄绿”到“煤黑子”的蜕变。

军人素质、党员标签,使常智龙坚持以身作则,遇到困难就冲在前面。2018年6月,当他得知队里瓦检员人员不足,影响区队整体工作进展。他主动找到队长,申请调到瓦检班。当被问到为什么别人都不愿意跑瓦检你愿意时,他告诉队长:“当兵三年,我们野战步兵每天都要背着30斤的装备跑25公里越野,跑瓦检我体力充足。”

翻看通风队的考勤表,常智龙在瓦检班的出勤率是数一数二的,别人不愿意上夜班,他上。井下二区域瓦斯检查点多,路程远,测量瓦斯难度很大,很多人都不愿意去。他主动要求到那里去,他说:“有困难的地方就是我的岗位,就是我的战场。”

在日常的瓦斯检查工作中,他严格按照《煤矿安全规程》规定和矿上的瓦斯检查制度,仔细检查瓦斯浓度,1个班下来,2次上山,5公里路程,23个瓦斯探头,34个瓦斯排版,306次测量……一年在井下行走1825多公里,常智龙常常告诫自己,瓦斯测量关系到矿井的安全大发体育娱乐,为此他每个班都会选在瓦斯测量难度大和位置偏远的地方检查。

通风大发体育娱乐队,常智龙还被职工们亲切称为“多面手”,那是因为他不仅是一个责任心极强的人,而且还是一个砌墙高手,井下砌密闭、砌风门、测瓦斯样样都能拿得出手,在砌密闭墙的过程中,他通过不断的摸索和积累经验,自己独创砌墙的方式不仅解决了砌墙不实、漏风、跑风的现象,而且更稳固了。

从手握钢枪保卫国家的部队军人到检测瓦斯守护煤矿安全的矿工,他把把军人的优良作风带到岗位,用忠诚和奉献在煤海深处续写军人的风采。由于安全大发体育娱乐生产工作业绩突出,被河南能源评为2010年度“优秀班长”,他本人还因经常年如一日的扶助已故战友的母亲和孩子,当年还被评为“感动河南能源十大人物”;2012年被授予“商丘市青年五四奖章”,2018年度公司“优秀共产党员”。


上一篇:“北移”火种,照亮我们前行的路
下一篇:退伍不褪色 岗位绽光彩——记永煤公司退役