您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合题库
您现在的位置:大发体育娱乐>> 矿业学院> 考试题库> 综合题库
继电保护专业理论及实务操作知识培训考试题库
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-07-31   稿件来源:煤矿安全网

继电保护专业理论及实务操作知识培训考试题

大发体育娱乐一、判断题

大发体育娱乐1.电容性负载电流的相位滞后于电压的相位。( × )

大发体育娱乐2.光电耦合电路的光耦在密封壳内进行,故不受外界光干扰。( √ )

3.自耦变压器的零序差动保护,能反映变压器内部各侧线圈的接地故障。( × )

4.在一次设备运行而停部分保护进行工作时,应特别注意断开不经连接片的跳、合闸线圈及与运行设备安全有关的连线。( √ )

5.查找直流接地时,所用仪表内阻不得低于2000Ω/V。( √ )

大发体育娱乐6.电网发生振荡时,距离保护三段可能误动。( × )

7.辅助继电器可用来改进和完善保护的功能,按其作用的不同,可分为中间继电器、时间继电器以及信号继电器等。( √ )

大发体育娱乐8.变压器充电时,励磁涌流的大小与断路器瞬间电压的相位角有关。( √ )

大发体育娱乐9.当电流互感器饱和时,测量电流比实际电流小,有可能引起差动保护拒动,但不会引起差动保护误动。 ( × )

大发体育娱乐10.在小接地电流系统中发生单相接地故障时,并不破坏系统线电压的对称性,系统还可继续运行1~2h。( √ )

大发体育娱乐11.在额定电压下,重合闸充电10s,继电器可靠动作。( × )

12.当重合闸重合于永久性故障时,主要有以下两个方面的不利影响:1 )使电力系统又一次受到故障的冲击;2 )使断路器的工作条件变得更加严重。( √ )

大发体育娱乐13保护装置或继电器应进行工频耐压试验,绝缘电阻试验,冲击电压试验等试验项目。( √ )

14.电压互感器二次输出回路A.B.C.N相均应装设熔断器或自动小开关。( × )

15.继电保护灵敏性是指继电保护对设计大发体育娱乐规定要求动作的故障及异常状态能够可靠地动作的能力。( √ )

大发体育娱乐16.保护装置二次回路变动时,严防寄生回路存在,没用的线应拆除。( √ )

17.在变动直流二次回路后,应进行相应的传动试验。必要时还应模拟各种故障进行整组试验。( √ )

大发体育娱乐18.跳合闸引出端子应与正电源适当隔开。( √ )

19.继电保护装置做传动试验或一次通电试验时,应通知值班员和有关人员,并由工作负责人或由他派人到现场监护,方可进行。( √ )

大发体育娱乐20.引至微机保护装置的空接点,应经光电隔离后进入微机保护装置。( √ )

大发体育娱乐21.电力系统振荡过程中的振荡周期始终不变。( × )

22.能满足系统稳定及设备安全要求,能以最快速度有选择地切除被保护设备和线路故障的保护称为主保护。( √ )

23.在保护盘上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取防止运行中设备跳闸的措施大发体育娱乐,必要时经值班调度员或值班负责人同意,将保护暂时停用。( √ )

大发体育娱乐24.电力系统A相发生接地故障时,B相故障电流等于0,在不计负荷电流时各分支B相电流一定等于0。( × )

25.按躲过负荷电流整定的线路过电流保护,在正常负荷电流下,两相三继电器式不完全星形接线由于电流互感器极性接反而可能误动。( √ )

26.电气设备停电后,即使是事故停电,在未拉开有关隔离开关( 刀闸 )和做好安全措施以前,不得触及设备或进入遮拦,以防突然来电。( √ )

27.根据最大运行方式计算的短路电流来检验继电保护的灵敏度。( × )

大发体育娱乐28.微机保护不应使用在直流电源恢复( 缓慢恢复除外 )时不能自启动的直流逆变电源。( √ )

29.零序电流的分布,与系统的零序网络无关,而与电源的数目有关。( × )

大发体育娱乐30.现场工作结束后,现场继电保护工作记录本上应记录整定值变更情况。二次回路更改情况,以解决及未解决的问题及缺陷,运行注意事项,能否投入等项内容。( √ )

31.电力系统振荡时,对阻抗继电器无影响。( × )

32.变压器油箱内常见的短路故障的主保护是差动保护。( × )

大发体育娱乐33.在有助增电流的情况下,距离保护选择性应以最大可能的助增工况考虑。( × )

34.在同一刻度下,对电流继电器,并联时的动作电流为串联时的2倍。( √ )

大发体育娱乐35.阻抗继电器的测量阻抗与保护安装处至故障点的距离成正比,而与电网的运行方式无关,并不随短路故障的类型而改变。( √ )

36.整套保护上电应先投辅助屏操作箱电源,后投保护屏保护装置电源;停用时反之。( √ )

大发体育娱乐37.为了防止调相机的强行励磁装置在电压互感器二次回路断线时误动作,两块低电压继电器应分别接于不同的电压互感器上。( √ )

38.零序电流I段定值计算的故障点一般在本侧母线上。( × )

39.大接地电流系统中,单相接地故障时,非故障相电压大小、幅值不变。( × )

40.变压器比率制动差动保护设置制动线圈的主要原因是为了躲励磁涌流。( × )

大发体育娱乐41.零序电流保护的灵敏度必须保证在对侧断路器三相跳闸前后,均能满足规定的灵敏系数要求。( √ )

大发体育娱乐42.继电器触点桥与静触点接触时所交的角度应为50°~60°。( × )

43.在同一刻度下,对电压继电器,并联时的动作电压为串联时的2倍。( × )

44.中央信号装置分为事故信号和预告信号。( √ )

45.对称三相电路Y连接时,线电压为相电压的 倍。( √ )

46.对采用单相重合闸的线路,当发生永久性单相接地故障时,保护及重合闸的动作顺序为:先跳故障相,重合单相,后加速跳单相。( × )

47.微机保护按继电器的动作判据进行计算的算法目前主要使用的有移相器算法、滤序器算法等。( √ )

48.反应两个交流电气量之间大小关系的继电器称为幅值比较继电器,简称比幅器。( √ )

49.由于自动重合闸装置本身投资较低、工作可靠,采用自动重合闸装置后可避免因暂时性故障停电而造成的损失,因此规定:在1kV及以上电压的架空线路或电缆与架空线的混合线路上,只有装有断路器,一般都应装设自动重合闸装置。( √ )

大发体育娱乐50.电流互感器变比越大,二次开路电压越大。( √ )

51.专用高频通道新投入运行时,进行的传输衰耗试验的结果应保证收信和接收对端信号时的通道裕量不低于8.686dB。( √ )

大发体育娱乐52.在受电侧电源的助增作用下,线路正向发生经接地电阻单相短路,假如接地电阻为纯电阻性的,将会在送电侧相阻抗继电器的阻抗测量元件中引起容性的附加分量ZR。( √ )

53.330kV、500kV线路应有两套完整、独立的全线快速主保护。( √ )

54.电流互感器一次和二次绕组间的极性,应按加极性原则标注。( × )

55.断路器的“跳跃“现象一般是在跳闸、合闸回路同时接通时发生的,“防跳”回路设置是将断路器闭锁到跳闸位置。( √ )

56.微机装置机箱应采取必要的防静电及电磁辐射干扰的防护措施。机箱的不带电金属部份应在电气上 连成一体,并可靠接地。( √ )

大发体育娱乐57.在正常运行时候,接入负序电流继电器的电流互感器的一相断线,当负荷电流的数值达到3倍负序电流的整定值时,负序电流继电器才动作。( √ )

大发体育娱乐58.判断振荡用的相电流元件定值,按可靠躲过正常负荷电流 整定。( √ )

59.变压器差动保护范围应包括变压器套管及其引出线。( √ )

大发体育娱乐60.清扫运行中的设备和二次回路时,应认真仔细,并使用绝缘工具( 毛刷、吹风设备等 ),特别注意防止振动、防止误碰。( √ )

大发体育娱乐61.输电线路BC两相金属性短路时,短路电流Ibc滞后于BC相间电压一线路阻抗角。( √ )

大发体育娱乐62.运行中的设备,如断路器、隔离开关的操作,音响、光字牌的复归,均应由运行值班员进行。但“跳闸连片”( 即投退保护装置 )应由继电保护人员负责操作,运行值班员监护。( × )

63.电力系统过电压即指雷电过电压。( × )

大发体育娱乐64.110~220kV中性点直接接地电网的线路保护中符合下列条件之一时,应装设一套全线速动保护装置:1 )根据系统稳定要求有必要时;2 )线路发生三相短路如使发电厂厂用母线的电压低于允许值( 一般约为70%额定电压 ),且其他保护不能无时限和有选择切除短路时;3 )如电力网的某些主要线路采用全线速动保护后,不仅改善本线路保护性能,而且能够改善整个电网保护的性能。( √ )

大发体育娱乐65.变电站装设避雷器是为了防止直击雷。( × )

大发体育娱乐66.大接地电流系统接地短路时,故障点的零序电压最低,变压器中性点接地处的电压为高。( × )

67.220-500kV的母线及变压器断路器上必须装设非全相保护。( × )

68.220kV线路重合闸在“停用”方式下,若被保护线路发生单相故障,则本保护动作于三相跳闸。( √ )

大发体育娱乐69.线路发生接地故障,正方向时零序电压滞后零序电流,反方向时,零序电压超前零序电流。( √ )

70.在最大运行方式下,电流保护的保护区大于最小运行方式下的保护区。( √ )

大发体育娱乐71.振荡时系统任何一点的电流与电压的相位都随功角δ的变化而变化;而短路时,电流与电压之间的相位角是基本不变的。( √ )

大发体育娱乐72.低电压继电器返回系数应为1.05~1.2。( √ )

73.在运行中的二次回路上工作时,必须由一人操作,另一人作监护。监护人应由技术经验水平较高者担任。特殊情况,经工作负责人同意,在确保安全的情况下,可不设监护人。( × )

74.输电线路零序电流速断保护范围应不超过线路的末端,故其动作电流应小于保护线路末端故障时的最大零序电流。( × )

大发体育娱乐75.系统零序阻抗和零序网络不变,接地故障时的零序电流大小就不变。( × )

大发体育娱乐76.在大接地电流系统中,某线路的零序功率方向继电器的零序电压接于母线电压互感器的开口三角电压时,在线路非全相运行时,该继电器会动作。( √ )

77.在欧姆定律中,导体的电阻与两端的电压成正比,与通过其中的电流成反比。( √ )

78.继电保护装置是保证电力元件安全运行的基本装备,任何电力元件不得在无保护的状态下运行。( √ )

79.采用自动重合闸装置,在线路上发生永久性故障时,能迅速恢复供电,从而可提供供电的可靠性。( × )

大发体育娱乐80.继电保护专用的高频通道设备回路无需由继电保护专业人员维护和检验。( × )

81.高频闭锁纵联保护的220kV线路在母差保护动作后均应停发高频闭锁信号,以便开放对侧全线速动保护跳闸。( √ )

82.可靠性包括可信赖性和安全性两层含义。前者要求所配置的保护装置只能在事先规定需要它动作的情况下动作,而后者则要求在其他一切不需要它动作的的情况下都不动作。( √ )

大发体育娱乐83.电动机电流速断保护的定值应大于电动机的最大自起动电流。( √ )

84.检修继电保护的人员,在取得值班员的许可后可进行拉合断路器和隔离开关操作。( × )

大发体育娱乐85.处理直流接地时不得造成直流短路和另一点接地。( √ )

86.变压器的接线组别是表示高低压侧线电压之间相位关系的一种方法。( √ )

大发体育娱乐87.控制熔断器的额定电流应为最大负荷电流的2倍。( × )

88.阻抗继电器受过渡电阻的影响,使得阻抗继电器的测量阻抗不正确。( √ )

大发体育娱乐89.自耦变压器和绝缘有要求的变压器中性点不必直接接地运行。( × )

90.监视220V直流回路绝缘状态所用直流电压表计的内阻不小于10kΩ。( × )

大发体育娱乐91.保护用电缆与电力电缆可以同层敷设。( × )

92.不论是单侧电源线路,还是双侧电源的网络上,发生短路故障时,短路点的过渡电阻总是使距离保护的测量阻抗增大。( × )

93.触点的动、静两端之间应承受500V工频试验电压。( × )

94.变压器励磁涌流含有大量的高次谐波分量, 并以5次谐波为主。( × )

95.电力系统发生接地故障时,接地点相电压为零,负序电压不为零。( √ )

96.励磁涌流中含有大量的高次谐波,其中以2次谐波为主。( √ )

97.双侧电源的单回线路,投检查无压一侧也同时投入检查同步继电器,两者的触点串联工作。( × )

大发体育娱乐98.在某些运行方式下,允许适当地牺牲部分选择性,例如对终端供电变压器等情况。( √ )

大发体育娱乐99.变压器充电时,励磁涌流的大小与断路器充电瞬间电压的相位角有关。( √ )

大发体育娱乐100.正弦交流电最大的瞬时值,称为最大值或振幅值。( × )

101.对出口中间继电器,其动作值应为额定电压的30%~70%。( × )

大发体育娱乐102.由电源算起,愈靠近故障点的继电保护动作俞灵敏,动作时间愈长,并在上下级之间留有适当的裕度。( × )

大发体育娱乐103.高压线路微机保护中的低气( 液 )压闭锁重合闸将不论低气( 液 )压是发生在跳闸前还是跳闸后,一律实现跳后不重合。( × )

大发体育娱乐104.检查舌片在动作过程中与磁极间的间隙,上下间隔应尽量相同,最小间隔不得小于1mm。( √ )

大发体育娱乐105.在现场改变微机保护装置的定值、程序或接线时,要有主管调度的定值、程序及回路变更通知单方允许工作。( √ )

106.220kV母线的正序、负序综合阻抗值是0.113,零序综合阻抗值是0.163,在该母线发生两相故障时,短路电流是3.2。( × )

107.发电厂和变电所应采用铜芯控制电缆和绝缘导线,按机械强度要求,强电控制回路截面不应小于1.5mm2,弱电回路截面不应小于0.5mm2。( √ )

108.所用电流互感器和电压互感器的二次绕组应有永久性的、可靠的保护接地。( √ )

大发体育娱乐109.保护安装处的零序电压,等于故障点的零序电压减去由故障点到保护安装处的零序电压降。因此,保护安装处距离故障点越近,零序电压越高。( √ )

110.通常采用施加单相电压来模拟两相短路的方法来整定负序电压继电器的动作电压。例如,将继电器的B.C两端短接后对A端子施加单相电压U。若负序继电器动作电压整定为3伏,则应将U升至9伏时,才能使继电器刚好动作。( √ )

大发体育娱乐111.方向纵联保护中的方向元件应满足不受振荡影响,在振荡无故障时不误动,振荡中故障能准确动作、不受负荷的影响,在正常负荷状态下不启动等要求。( √ )

112.变压器的瓦斯保护范围在差动保护范围内,这两种保护均为瞬动保护,所以能启动瓦斯动作的故障也能启动差动保护。( × )

113.目前电网中线路采用的重合闸方式有单相重合闸、三相重合闸、综合重合闸、重合闸停用四种。( √ )

114.励磁流涌可达变压器额定电流的6~8倍。( √ )

大发体育娱乐115.110kV及以下电力设备的保护一般采用远后备保护。( √ )

116.励磁涌流的衰减时间为1.5~2s。( × )

大发体育娱乐117.电气主接线图一般以单线图表示。( √ )

118.保证220kV及以上电网微机保护不因干扰引起不正确动作,现场不必采取相应措施大发体育娱乐,主要是选用电磁兼容性更强的微机保护装置。( × )

大发体育娱乐119.在高压系统中广泛采用单相自动重合闸,这就需要选相元件。( √ )

120.电力系统振荡时,原理上不受振荡影响的保护有相差动保护和电流差动纵联保护等。( √ )

大发体育娱乐121.三相桥式整流中,RL承受的是整流变压器二次绕组的线电压。( √ )

122.可用电缆芯两端同时接地的方法作为抗干扰措施。( × )

123.在继电保护人员输入定值时应停用整套微机继电保护装置。( √ )

大发体育娱乐124.手动起动录波试验:要求装置具有通过面板按键或键盘起动录波的功能。( √ )

大发体育娱乐125.同一基准功率,电压等级越高,基准阻抗越小。( × )

大发体育娱乐126.在保护屏的端子排处将所有外部引入的回路及电缆全部断开,分别将电流、电压、直流控制信号回路的所有端子各自连在一起,用1000V摇表测量绝缘电阻,其阻值均应大于10MΩ。( √ )

127.电流继电器的返回系数,一般要求调整在1.1~1.2之间。( × )

128.变压器并列运行的条件:( 1 )接线组别相同;( 2 )一、二次侧的额定电压分别相等( 变比相等 );( 3 )短路阻抗相等。( √ )

大发体育娱乐129.继电保护装置试验所用仪表的精确度应为0.1级。 ( × )

大发体育娱乐130.当重合闸使用方式为单相重合闸时,选相达两相及以上时应跳三相。( √ )

大发体育娱乐131.一条线路两端的同一型号微机高频保护程序版本应相同。( √ )

大发体育娱乐132.电力系统正常运行时,原动机供给发电机的功率总是等于发电机送给系统供负荷消耗的功率。当电力系统受到扰动,使上述功率平衡关系受到破坏时,电力系统应能自动地恢复到原来的运行状态,或者凭借控制设备的作用过渡到新的功率平衡状态运行,即谓电力系统稳定。( √ )

大发体育娱乐133.系统振荡时,线路发生断相,零序电流与两侧电势角差的变化无关,与线路负荷电流的大小有关。( × )

大发体育娱乐134.对220kV线路,符合下列条件之一时,可以装设一套全线速动保护装置:1 )根据系统稳定要求;2 )复杂网络中,后备保护整定配合有困难时。( × )

大发体育娱乐135.要保证继电保护有选择性,则越靠近故障点,保护装置的动作时限和灵敏度都应越小。( × )

136.高频保护在自动重合闸重合后随之发生振荡,保护装置将误动作。( × )

大发体育娱乐137.电流互感器两相星形接线,只用来作为相间短路保护。( √ )

大发体育娱乐138.所谓运用中的电气设备,是指全部带有电压或一部分带有电压及一经操作即带有电压的电气设备。( √ )

大发体育娱乐139.后备保护动作是无选择性动作。( × )

大发体育娱乐140.气体保护是变压器的后备保护。( × )

141.微机保护装置应设有自复位电路,在因干扰而造成程序走死时应能通过自复位电路自动恢复正常工作。但在进行抗高频干扰试验时,不允许自复位电路工作。( √ )

大发体育娱乐142.屏内与屏外二次回路的连接、同一屏上各安装单位之间的连接以及转换回路等,均应经过端子排。( √ )

大发体育娱乐143.断路器最低跳闸电压及最低合闸电压,其值分别为不低于30%Ue,和不大于70%Ue。( × )

大发体育娱乐144.电流互感器不完全星形接线,不能反应所有的接地故障。( √ )

145.220kV线路的全线速动主保护可作为相邻线路的远后备保护。( × )

146.从故障开始到线路跳闸这一段时间是继电保护装置动作时间和断路器全开断时间之和。( √ )

大发体育娱乐147.继电保护快速性是指继电保护应以允许的可能最快速度动作于断路器跳闸,以断开故障或中止异常状态发展。( √ )

148.工作负责人对工作前的准备,现场工作的安全大发体育娱乐、质量、进度和工作结束后的交接负全部责任。( √ )

149.电流互感器完全星形接线,在三相和两相短路时,零导线中有不平衡电流存在。( √ )

大发体育娱乐150.电源电压不稳定,是产生零点漂移的主要因素。( × )

151.反应两个交流电气量之间相位关系的继电器称为相位比较继电器,简称比相器。( √ )

152.在现场工作过程中,如遇到异常,不论与本身工作是否有关,应立即停止工作,恢复保护原始转状况,待找出原因或确定与本工作无关后,方可继续工作。( √ )

大发体育娱乐153.线路重合闸时间系指从断路器主触点断开故障到断路器收到合闸脉冲的时间。( √ )

154.对变压器差动保护进行六角图测量,应在变压器空载时进行。( × )

155.一般锯割铝材、铜材、铸材、低碳钢和中碳钢以及锯割厚度较大的材料时,一般选用细齿锯条。( × )

大发体育娱乐156.当直流发生接地时,禁止在二次回路上工作。( √ )

157.三相五柱式电压互感器有两个二次绕组,一个接成星形,一个接成开口三角形。( √ )

158.单相重合闸的线


大发体育娱乐 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
上一篇:党代会精神知识竞赛题库
下一篇:采掘输送机操作工岗位技能竞赛理论题库