您好!欢迎来到煤矿安全网!
地方动态
安顺煤矿:人才培养考核套餐受欢迎
发布人:耀小鹏 支忠山    浏览:   发布时间: 2019-07-31   稿件来源:煤矿安全网
 
近期,安顺煤矿结合自身特点,进一步创新人才管理体系、规范人才考核办法,推出形式灵活多样、内容丰富多彩的人才培养考核套餐。把精细化管理引入矿井日常管理全过程,建立了大学生培养;副队长、主管以下技术员、班组长培养;对技术骨干、关键岗位人员、一般工人的人才培养考核办法。
大学生培养考核促提升
导师带徒,为大学生成长增添“催化剂”。对新招收大学生选配相关专业的副总或者学生出身且经验丰富的领导为第一导师,选配部室各区队学历高、经验丰富的科级干部或技师为第二导师,针对学生的个性差异,因材施教。通过导师的言传身教、答疑解惑,帮助大学生在专业技能、现场操作和工作生活方面等方面健康迅速成长。
轮岗见习,知人善任人尽其才。结合大学生专业、意愿及该矿实际安排大学生轮岗,针对自动化、千米钻机等专业技术岗,针对性挑选本专业特长专项培养,为做好下一步定岗和培养工作奠定了扎实的基础。
思想引导,及时反馈。通过大学生座谈会、大学生调研问卷等形式,及时了解大学生思想动态及需要解决的问题,并及时汇报相关领导给予解决。
量体裁衣,实行区队人员考核
开展区队副队长竞聘上岗。结合公司定员标准,通过民主测评、现场面试答辩等方式充分了解副队长人选综合素质,实行优胜劣汰、确保所选用的副队长各方面素质达到要求,使员工工作有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感。
主管及以下管理人员进行考核。通过部门负责人对其平时工作综合打分、组织评委集中现场提问、答辩以及民主测评方式,严格按照管理技术人员考核管理制度规定兑现奖罚,并根据考评情况提拔降级考核人员,调整部室区队人员分布,有效提高部室区队综合管理水平。
建立完善的班组长选拨考核制度。根据区队工作提出新增、改选班组长申请,并报相关领导审核,审核通过由人力资源部牵头,纪委、工会配合组织班组长现场选举,现场公布选举结果,对选举胜出的员工进行谈话,在其班组内抽2--3名老工人进行谈话对其做深入了解,并有一个15天的考察试用期,合格后宣布其任职,任职期间出现问题,由纪委牵头组织调查核实做出调整。
系统培养关键岗位、技术人员
结合管理、技术、技能人才职业发展管理机制,从机电专业选拔技术岗位能独当一面的优秀人才聘为技师,给予技师津贴补助,并增加该矿技师选聘,留住专业性人才。对关键岗位如综掘机司机、煤机司机、输送机司机等的培训,以现场实操及设备的日常维护、保养、故障排查处理等能力的提高为主,着力提高关键岗位人员现场操作能力及处理设备一般故障的能力,减少设备故障造成的影响。组织一般从业人员全面掌握本岗位管理,操作技能增强了预防事故,控制危险源和应急处理的能力。充分利用培训经费激励职工,做好职工职业生涯规划,激发员工工作热情,鼓励员工自学。
该矿通过多举措培训,职工队伍技能水平得到明显提升,大多数职工工作积极,涌现出了一批高技能人才,为企业发展奠定了人才基础。
 

上一篇:安顺煤矿:领导班子成员深入基层讲党课
下一篇:安顺煤矿:政策咨询 助企业快速发展