您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
炉气工张波的防暑秘籍
发布人:蔚应斌 朱彦维    浏览:   发布时间: 2019-07-31   稿件来源:煤矿安全网

7月酷热的天气,头戴蓝色安全帽,身穿全套劳保用品,巡检走在散发高温的设备之间就如同在洗桑拿,但这是天业集团天智辰业二期炉气净化分厂PSA岗位的张波工作日常,每次巡检完他都是满头大汗、汗流浃背。为了防止中暑,他的防暑秘籍——每天两支藿香正气水、多喝水。

26岁的张波老家在陕西,2014年他从学校毕业后就来天业工作,到今年已经5年了。5年里,他的工作一直跟高温打交道,天智辰业一期他在炉气净化分厂压缩岗位,二期他在炉气净化分厂PSA岗位工作。

“这么热的天,不干活都热得难受,别说干活了。人只要一动,就浑身冒汗。”7月30日,张波巡检回来,汗从他的脸颊滑落到了下巴,把蓝色安全帽的绳子浸湿,而他的后背如同泼了水一般,工作服被汗浸湿了一大片。

“今天算是凉快的,往常热得前胸都是湿的。”张波笑着说。

张波上班除了紧盯着监控,他还有重要的工作就是每小时定时巡检,每次巡检20分钟。每次巡检时,他要到PSA-CO、PSA- H₂、纯化车间和锅炉水厂房检查有无跑冒滴漏和安全大发体育娱乐隐患。轰鸣的电机在高速旋转,散发出的热浪一浪高过一浪,伴随着设备发出的噪音,机械而单调,这种环境里工作多少会让人有些烦躁。

室外温度36-37度,那么室内张波巡检的地方便有41-42度,长期高温环境下,使得一些机器设备上的防腐漆、耐高温漆都出现了脱落。

“太热了,人受不了,连机器设备也受不了。”张波说,设备运转起来产生的热量在厂房内散不出去,为了保证安全生产,他们就采取物理降温的方法——给厂房地面洒水、定时打开风机通风,把厂房、设备的高温降下来。

在高温环境里检修、工作,张波的工作服总是湿了干,干了又湿,他一有时间就换一套衣服,如果是工作忙没有时间换他就忍着。热得他受不了了,他就到车间就餐室里喝点水休息一下。

大发体育娱乐张波说,“藿香正气水是必喝的,上午、下午各一支,厂里给我们每个车间都配备的有,所以工作6年来我从没中暑过。”

说起高温引起的不适,张波说,6月下旬,十户滩新材料工业园天业60万吨乙二醇项目的新学员小李在二期炉气检修时,因为没有注意防暑,他出现了 “头晕、难受的症状,大家让他赶紧喝了支藿香正气水,又让他休息了两天就好了。”

大发体育娱乐天智辰业炉气净化分厂厂长景超看到,高温天气里进行检修的职工们工作非常辛苦,他自掏腰包500元,派厂里的兼职团支部书记朱彦维去买西瓜为职工消暑降温。

“记得是6月27日,石河子出现了39度的高温天气,那时候石河子的西瓜少,价格比现在的贵,每公斤1.8元。我跑到石总场买到的,让瓜贩拉了一车送到厂里。”朱彦维说,集团领导、天智辰业的领导关爱员工,每年在高温天气到来前都开展送清凉活动,今年领导们给各基层车间职工发放了饮料、矿泉水、酸奶、西瓜、藿香正气水等防暑降温用品。

大发体育娱乐“上班热,回到家里就凉快了。”张波说,他现在上的是运转班,工资加上高温费、导师带徒费每月有5000多元。“听说领导还要给我们建淋浴室,感觉在石河子工作挺好的,明年我的劳动合同就到期了,我准备还要继续签合同。”


上一篇:我和祖国共成长
下一篇:教师托举坠海男孩遇难,师德无比高尚 郭喜