您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
不见处方照样卖药,是依法监管在偷懒 郭喜林
发布人:郭喜林    浏览:   发布时间: 2019-07-31   稿件来源:煤矿安全网

新京报记者近日对20家在线售药APP测试发现,经多次被曝光及平台自查后,仍有个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,平台对患者个人信息、病情真伪的审核机制也存在漏洞。曾因用户服用过量导致死亡而引发关注的秋水仙碱片,也有平台不需要处方就能一次购买多瓶(新京报网7月30日)。

网售处方药乱象由来已久,是因为监管者不愿意依法履职尽责,是因为没人对药品监管者依法问责。所以,药品经营者才敢胆大妄为,把自己的利益凌驾于国家法律法规之上。如果说是药品经营者架空了监管者,倒不如说是药品监管者架空了国家法律大发体育娱乐。因为,新闻记者都能尽职尽责,把药品销售过程中存在的问题调查清楚,监管者却在一边装聋作哑。而且,监管者并不是不知道网售处方药属于违法行为,并不是不知道某些实体药品经营店也在违规公开销售处方药,而是缺乏对监管者的依法考核和社会监督,而是让监管者逃避了责任追究。所以,监管者可以逍遥自在地不依法行政;所以,监管者每月可以心安理得领到丰厚的工资福利待遇。可以说,纳税人养了药品监管的一群懒虫。

众所周知,我国的司法原则是有法必依,违法必究,执法必严,法律面前,人人平等。但药品监管者总觉得随便买药吃不死人,管不管都行。所以,监管者在办公室里可以静心享受空调给予他们的幸福;所以,监管者对于处方药的监管等于零监管。因此,网售处方药乱象由来已久不足为怪。这就需要国家市场监督管理总局制定具体的责任追究管理制度大发体育娱乐,强化内部责任考核机制和责任追究实施细则,不要让网售处方药乱象继续存在。而且,必须加强对实体药品经营店违规销售处方药的查处力度。

如果新闻媒体曝光之后,各级地方市场监督管理部门脸皮厚得比长城墙上的拐角还厚,继续装聋作哑不去依法履职尽责,如果各级地方纪检委和监察委不对失职渎职的市场监管部门实施责任追究,那就只能让网售处方药的乱象继续存在,那就只能让百姓无可奈何继续忍受用药安全隐患的侵害。

然而,我们希望各级地方党委和政府高度重视药品销售的依法监管工作,并把依法问责纳入药品依法行政的法治化管理轨道。只有让依法监管的各级地方市场监督管理职能部门依法尽职尽责,不徇私情,不当保护伞,积极主动把全心全意为人民服务的宗旨落实在实际行动上,而绝不仅仅是把宗旨当成领导会议上作报告的口号;只有彻底摈弃官僚主义和形式主义工作作风,网售处方药和实体药品店随意卖处方药的乱象才能真正得到彻底根治;只有监管部门依法勤政为民,百姓的用药安全才能得到依法保护;只有监管部门依法履职尽责,药品经营企业才不敢肆意践踏法律法规大发体育娱乐权威,才能真正做到守法经营。


上一篇:陕煤澄合矿业董矿分公司劳 模 颂
下一篇:我和祖国共成长