您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
糯东煤矿:打造“阳关工程”
发布人:刘敏淑    浏览:   发布时间: 2019-07-31   稿件来源:煤矿安全网
糯东煤矿:打造“阳关工程”
“老李,请问你们队工资结算每月按时给你们签字没?工资分配是不是队长‘一言堂’?有没有职工代表参加?工资分配会是不是参会人员都签字确认过”?“每月我都参与了队里的工资分配会,我们掘进一队工资分配都是按矿上规定执行,不存在违规违纪操作”。 “我的工资构成一目了然,这样的民主公开、公示,让我们职工心里敞亮着呢”!
笔者7月30日获悉,糯东煤矿工会组织相关人员对25个基层队民主管理情况进行了监督检查,旨在及时发现问题、及时处理问题,确保基层民主管理阳光、透明。
该矿此次民主监督采取查看资料和现场职工抽问相结合的方式,着重了解各基层队对该矿2019年工资分配制度贯彻执行、工资分配、打分标准、五公开五上墙、制度执行情况。检查组成员针对本次检查存在的问题,现场给予了纠正和帮助,要求其限期整改落实到位。
据了解,今年以来,该矿扩大民主管理监督检查的覆盖面,将安全考核奖罚款、材料使用及奖惩等纳入监督检查范畴,在安全奖罚上建章立制,加强监管,有效避免了个别基层队虚报冒领及套取工资奖金等现象,充分发挥了民主监督作用。
该矿在区队民主管理工作中定了三条“钢规”,对任何违反制度、逾越纪律的责任人员从严查处,绝不手软。一是严禁区队隐瞒职工反映的问题,二是严禁克扣和侵占职工工资,凡发生违反民主管理制度现象的,不定期对基层民主管理工作开展情况进行监督检查,对检查出的问题和职工反映的情况及时处理与回复,杜绝民主管理工作中的违规、违纪现象发生。
“公平的工资分配是职工思想稳定的基石”。我矿党政高度重视,出现问题,严肃处理不手软。通过严格落实区队民主管理监督检查机制以来,我矿区队队民主管理的程序得到了进一步规范,操作过程阳光且透明。同时,也理顺了职工的心气,对基层队民主管理工作的怨气少了,进一步稳定了矿区职工队伍”。该矿工会主席对笔者如是说。(刘敏淑)
 

上一篇:糯东煤矿:抓落实推动主题教育走深走实
下一篇:汾西矿开展安全警示教育 敲响安全生产警钟