您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
糯东煤矿:降本之中“挤”效益
发布人:刘敏淑    浏览:   发布时间: 2019-07-31   稿件来源:煤矿安全网
糯东煤矿:降本之中“挤”效益
7月31日,笔者从糯东煤矿获悉,“成本高低与工资收入同步,成本高等于减工资,成本降等于加工资。”该矿矿长崔玉攀说道。在糯东煤矿出现了一个新现象:在抓好安全和生产的同时,各单位又增加了一个重要内容:成本控制。这是该矿大力开展降本增效活动的一个缩影。今年以来,该矿从节约一颗螺丝钉、节约一张纸、节约一度电做起,多管齐下狠抓节支降耗,千方百计降低生产成本。
该矿通过采取进一步强化市场化管理、加大考核力度、严格成本管控等举措促进节支降耗增收。该矿企管部部长组织井下大型材料组、员工积极开展井下材料回收、复用等管理工作,充分发挥干部职工的主观能动性,针对制约安全、生产、质量和效率等方面的瓶颈问题敢于改进技术、优化工艺,达到“技术降本、技术创效”的目的;牢固树立“省下的就是赚来的”“节约就是盈利”的思想,力求每一笔钱都用在刀刃上,让每个区队、每个职工,人人为成本而算,人人为效益而干,以实际行动向党旗献礼。
 现场管理到位。为了保证生产的顺利进行,对井下大型材料组的管理人员进行井下所有工作面的包头、包面划分,加强了现场跟踪管理,同时还要求管理员下井时,必须带本和笔,发现问题及时记录在本上,升井后,再将问题详细填写在《井下材料现场跟踪记录表》上,并上报分管领导,再统一安排现场跟踪管理员及时进行处理,做到:工完料净,节约利用!特别是针对能复用的或现场已经不用的材料,督促施工单位及时回收到井下旧料存放处,并按规格、型号进行分类码放,以备复用。
回收管理到位。本着“节约就是创造效益”的原则,不断加强职工节俭意识,积极加强材料使用管理,细化到每一颗螺栓的领取都详细登记,领取的材料与使用不符的将追查领料人的责任。 正是这种精细化的管理模式,为该矿节约了可观的材料费。在每一名职工心中树起了“省下的就是工资”的观念,使该矿职工以实际行动投入到节支降耗中去。为加强物资使用过程管理,减少物资流失和浪费,杜绝废旧物资的流失漏洞,进一步做好材料回收工作,规范控制物资领用流程,提升物资材料循环利用率,结合该矿实际情况,对在物资投入生产使用后,能回收的具有维修后再利用或能做废旧处置的物资,以及在生产使用过程中容易流失的工器具、钻杆钻头等物资进行交旧领新管理。(刘敏淑)
 

上一篇:糯东煤矿:把好“安全脉” 共筑“安全堤”
下一篇:糯东煤矿:抓落实推动主题教育走深走实