您好!欢迎来到煤矿安全网!
安全动态
糯东煤矿:把好“安全脉” 共筑“安全堤”
发布人:刘敏淑    浏览:   发布时间: 2019-07-31   稿件来源:煤矿安全网
糯东煤矿:把好“安全脉” 共筑“安全堤”
近日,笔者从糯东煤矿获悉,通过强化责任意识,细化现场管理,突出安全隐患排查、治理,着力解决安全意识不强、安全履职不严、隐患治理不力等问题,严抓安全生产薄弱环节,把好“安全”脉,扎实筑牢安全生产防线,确保该矿安全生产。
把好学习教育脉。该矿充分利用矿报刊栏,QQ办公群、微信办公群、OA系统、安全办公会、班前会等多种形式,大力宣传安全知识,全面开展安全作业规程、应急处置等知识学习培训。建立健全学习教育常态化机制,充分利用班前会开展岗位作业标准学习与操作技巧技术交流,在提高职工业务素质的基础上,结合各生产现场工作实际,讲解相应的事故案例,提高职工安全意识。进一步强化干部职工的安全意识,教育每位职工牢固树立“安全第一”的思想观念。让广大干部职工在明目标、知措施、懂方法中凝心聚力抓安全。
把好查找问题脉。针对该矿点多、线长、面广工作实际,该矿充分发挥领导班子、部室、区队管理人员及安检员等安全监督管理职责,重点加强特殊时段、薄弱环节、重点工程的监督管理,以掌握变化为重点,对薄弱地点、关键岗位,生产出现异常、重点检修项目等进行隐患集中排查整治。及时制止不安全行为。每班入井前,严查职工精神状态,提前消除人的不安全因素,确保生产现场作业安全。
把好 “三违”惩治脉。对查揭“三违”弄虚作假的管理人员一律进矿“三违”学习室学习,对未完成查揭“三违”指标的管理人员进行诫勉谈话。二是各级管理人员违章指挥,一律给予先停职,再视情节轻重给予相应处理。三是对发现违章行为不及时制止的,视同违章处理,并按照违章人员罚款的50%予以处罚。四是细化现场跟班队长、安监员、瓦检员、群监员等“四人”的安全责任清单,相互制约,主动履职,严细排查和及时整改隐患及违章行为,以上“四人”之一在违章现场且未制止的,视违章情节轻重,对责任队班子成员进行处罚。
把好隐患治理脉。该矿不断强化隐患排查治理工作流程,要求各级管理人员带上“放大镜” 扩大查问题的渠道、掌握查问题的手段、熟悉查问题的依据、明确检查的范围,全面提升问题查找的能力,全方位检查施工工艺、设备设施、作业环境等方面存在的安全隐患,细化安全管理措施,完善隐患自查自改机制,细化部门专业检查范围,开展专项检查,增强隐患排查的针对性和覆盖面。对已处理隐患进行确认销号,对新发现隐患提出整改意见,限期整改,全面消除安全管理的盲区和死角,让隐患无处藏身。确保隐患排查不出现任何一个盲点,不留下任何一个死角。(刘敏淑)
 

上一篇:陕煤集团陕北矿业柠条塔公司:“四举措”强
下一篇:糯东煤矿:降本之中“挤”效益