您好!欢迎来到煤矿安全网!
其他制度
新桥煤矿瓦斯超限应急管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-07-24   稿件来源:煤矿安全网

新桥煤矿瓦斯超限应急管理制度

一、总体思路

为认真贯彻国家瓦斯治理相关政策,牢固树立“瓦斯超限就是事故”的理念,强力推进瓦斯综合治理工作,杜绝瓦斯超限事故,实现瓦斯“零超限”管理目标,特制定本制度

二、工作目标

新桥煤矿瓦斯零超限。

三、防治瓦斯超限的管理措施

(一)做好瓦斯防治工作的组织领导。

成立以矿长、党委书记为组长的瓦斯防治工作领导小组,建立健全相关管理制度,完善瓦斯治理责任体系,确保瓦斯治理工作得以有效落实。

(二)加强通风系统、安全监控系统管理,确保运行稳定、可靠。

1.矿井通风系统

(1)确保矿井供电系统为双回路,同时供电采用分列运行方式。

(2)加强主要通风机和电机的检查、维修,确保主要通风机的正常运转。

(3)主要通风机因检修或其它原因造成单机运转时,必须制定单机运转的专门措施。主要通风机因检修、停电或其它原因,需要停风时,必须制定停风措施

(4)加强通风设施的管理,通风设施严格按质量标准构筑,通风科、通风队要经常对通风设施进行巡查,发现问题及时处理。

(5)各用风地点的风量、风速以及有毒有害气体浓度必须满足《煤矿安全规程》的相关要求,矿井负压满足《煤矿井工开采通风技术条件》(AQ 1028-2006)的相关规定。在煤巷掘进头推广30Kw以上大功率局部通风机,确保煤巷施工地点风量充足,杜绝局部瓦斯集聚。加强矿井通风管理,确保矿井通风系统稳定可靠,杜绝不符合《煤矿安全规程》规定的“三种通风”(串联通风、无风或微风、循环通风)。

2.安全监控系统

(1)要加强瓦斯监控的日常管理。瓦斯检查工每小班要用光学瓦斯检测仪对采掘工作面T1传感器进行2次比对,其它地点每班比对1次。发现数据相差大于允许误差(0.1%CH4)时,立即报告矿通风部门和调度室,立即采取措施进行调校。地面监控中心的值班人员要随时监测各作业场所瓦斯变化情况,详细记录异常信息。当系统发出报警、断电等异常信息时,监控人员要立即通知矿调度室和通风调度,采取相应的措施进行处理。

(2)甲烷传感器的引出线必须与传感器固定一起,避免插头受力造成接触不良。

(3)甲烷传感器的挪移必须指定专人,其他人不得私自移动传感器。在挪移传感器时必须轻挪轻放,严禁碰撞传感器或手拽传感器电缆。

(4)受到高浓度(大于等于4%)瓦斯气体冲击的低浓度甲烷传感器、便携式甲烷检测报警仪,必须立即调校或更换。

大发体育娱乐(5)爆破掘进工作面爆破前,在不影响传感器正常监测的条件下应采取有效防振、防崩措施,防止传感器被炮崩坏。

(6)甲烷传感器应按规定定期升井检修。

大发体育娱乐(7)电源箱的供电电源不得和变频装置、被控设备取自同一台开关。

大发体育娱乐(8)甲烷传感器应避免安装在发热量大的机电设备上方。

大发体育娱乐(9)采掘工作面监控电缆与动力电缆必须同侧吊挂时,间距必须大于100mm,且监控电缆必须位于动力电缆上方。

(三)做好瓦斯参数的测量及地质预报工作

大发体育娱乐1.认真做好瓦斯涌出量预测工作

通风队应建立瓦斯涌出量统计台帐,做好采掘工作面瓦斯涌出量统计工作。每旬至少测定1次矿井各采掘工作面落煤和非落煤期间的风量和瓦斯浓度,分别计算瓦斯涌出量。

每一采掘工作面开工前,都要根据本矿、本采区、同一煤层瓦斯涌出量统计的历史数据、实测的瓦斯压力、瓦斯含量、采掘进度预测工作面瓦斯涌出量,在此基础上采取针对性的措施防止瓦斯超限。

大发体育娱乐2.详细准确进行地质预报

(1)地测科要做好巷道素描工作。矿井每条巷道必须有准确的素描图。地测科要利用好素描资料,把地质构造全部详细绘制到采、掘工作面设计(设计前根据相邻巷道素描推测)和竣工图上。

(2)地测科要观测和探测采掘工作面地质构造、煤层厚度、煤层倾角变化情况。必须坚持“有疑必探,先探后掘”的原则,探清前方地质构造。如地质条件发生变化,必须立即通知生产、调度、通风安全等相关部门。

3.做好瓦斯地质超前探

针对2502上、中顺煤巷掘进,严格按照要求做好瓦斯地质超前探,根据超前探结果限定允许掘进范围及确定采取的瓦斯防治措施。

4.及时修编瓦斯地质图

通风科要与地测科紧密结合,资料共享。采掘、钻孔施工过程中发现的瓦斯异常带、地质构造带,预测、检验超标点,实际测定的原始瓦斯压力、瓦斯含量等资料通风科、地测科都必须及时上到瓦斯地质图上。

(四)各地点防治瓦斯超限措施

1.防治采煤工作面瓦斯超限

(1)严格按照瓦斯涌出量预计和通风条件,确定采煤工作面日产量、月产量,严禁超通风能力生产。

大发体育娱乐(2)对采空区及隅角瓦斯较大的工作面,要有效的控制一次落煤量,防止瓦斯超限;要控制好回风隅角采空区顶板,及时放顶,防止出现采空区悬顶超过规定造成瓦斯集聚、超限。

(3)加强采煤工作面支护,防止采煤工作面煤壁片帮、漏顶造成瓦斯超限。

(4)在过断层、薄煤带、褶皱等地质构造时,距地质构造50m前,地测科、通风科必须制定出防范措施,距离构造20m前,地测科打钻探测构造情况,研究、分析构造附近的突出危险程度,确认安全后方可继续采掘。

大发体育娱乐2.防治掘进工作面瓦斯超限

(1)巷道施工前,局部通风机和风筒必须按作业规程要求安装到位。局部通风机必须满足双风机、双电源的要求,且“三专”、开停监测、双电源自动倒台、风电闭锁和瓦斯电闭锁功能正常,杜绝无计划停电、停风。加强局部通风管理,减少风筒漏风,保证工作面的风量能够满足作业规程的要求。

(2)生产单位应加强支护管理,防止片帮流煤造成瓦斯超限。

(3)掘进工作面更换、检修风机或换风筒前,必须制定安全技术措施,预防瓦斯超限。

(4)瓦斯异常区域岩巷掘进应“有掘必探”,防止误揭煤层造成瓦斯超限。

(5)在矿井反风、无计划停风的临时停风的掘进工作面,要及时开启工作面迎头的压风管路阀门,防止瓦斯积聚和瓦斯超限。

(6)炮掘工作面加强炮眼内瓦斯检查,预防放炮后瓦斯超限。

(7)加强对风筒吊挂日常管理,防止风筒出现的脱节、破口等问题影响工作面正常通风,防止瓦斯超限。

3.防治回风巷道瓦斯超限

加强通风巷道的检查、维修,保证回风巷道断面符合要求,采煤工作面进、回风巷实际断面不小于设计断面的2/3;其他通风巷道实际断面不小于设计断面的4/5;矿井通风系统的阻力符合AQ1028规定;矿井内各地点风速符合《煤矿安全规程大发体育娱乐》规定,否则必须进行巷道扩修。采区回风巷必须按规定安装甲烷传感器,并定期调校。当回风巷道瓦斯浓度超过规定值时,必须立即停止与此回风系统相关的所有采掘工作,查明原因,采取有效防范措施后,方可恢复生产。

4.防治钻孔施工过程中瓦斯超限

(1)在钻孔施工过程中,要采用大功率局部通风机、大直径风筒,提高供风量稀释瓦斯,打钻地点的需风量要在作业规程安全技术措施中进行计算,打钻地点的供风量不得小于作业规程安全技术措施中的需风量。

(2)对可能喷孔区域打钻时,打钻单位必须使用打钻防喷孔、防尘、防火装置,把钻孔施工过程中喷出的瓦斯直接引入瓦斯抽采系统,并在钻孔施工地点的回风侧3m范围内,悬挂甲烷、一氧化碳便携式报警仪器,回风侧10~20m范围内,悬挂甲烷、一氧化碳传感器,发现瓦斯涌出异常,立即停止钻进。要推广使用瓦斯收集器,防止瓦斯超限。

大发体育娱乐3.预抽煤层瓦斯防治瓦斯超限措施煤体范围

(1)煤巷掘进工作面采用顺层钻孔预抽煤层瓦斯应控制煤巷前方40-80m及其外侧一定范围内的煤层。要求钻孔控制回采巷道外侧的范围是:倾斜、急倾斜煤层巷道上帮轮廓线外至少20m,下帮至少10m;其他为巷道两侧轮廓线外至少各15m。

(2)采煤工作面采用顺层钻孔预抽煤层瓦斯应控制整个开采区域煤体,应保证采煤工作面超前范围内的煤体均经过预抽。

大发体育娱乐4.确保瓦斯抽采系统稳定可靠,充分利用瓦斯抽采系统防治瓦斯超限

(1)加强瓦斯抽采系统管理,瓦斯抽采系统严格按照标准执行。

大发体育娱乐(2)加强瓦斯抽放泵站的检查、维修,确保瓦斯抽放泵的正常运转。在瓦斯抽放泵因故停止运转期间要制定专项措施防止瓦斯超限。

(3)加强瓦斯抽采管路的管理,防止因瓦斯抽采管路老化、漏气等原因造成的瓦斯超限。

(六)其他要求

1.加强瓦斯检查,严格落实瓦斯检查制度,杜绝空班漏检。发现瓦斯异常要立即报告通风调度。

2.严格执行瓦斯排放、巷道贯通、放炮、过老空、过老巷、启封密闭、盲巷处理及通风系统调整等方面的有关规定,狠抓措施落实。坚持干部现场指挥,把好关键环节安全关。

大发体育娱乐3.加强临时停风地点的瓦斯管理,煤巷、半煤岩巷及有瓦斯涌出的岩巷的临时停风地点在停风前需将压风管路连接至停风地点,在停风前开启压风管路阀门,防止临时停风地点瓦斯超限。

4.当井下采掘工作面及其他作业地点风流中甲烷浓度大于等于1%、出现其他瓦斯涌出异常等险情时,所有现场人员必须立即停止作业,按预案先行撤离,然后再向调度室汇报撤离情况,汇报地点选择在不受瓦斯威胁的安全区域内。

5.有瓦斯涌出的钻场、硐室,在采取扩散通风仍有可能造成瓦斯积聚的,必须采取其他措施,如导风、压风等措施,防止瓦斯超限。

6.采掘工作面、打钻地点甲烷浓度大于等于0.5%时,责任区队必须以书面形式上报原因分析;甲烷浓度大于等于0.7%时,由通风科牵头分析原因,并制定相应措施。

大发体育娱乐上述未提及到的措施,应按国家有关规定严格执行。

大发体育娱乐四、瓦斯超限的界定

(一)瓦斯超限浓度的界定

矿井风流瓦斯浓度达到《煤矿安全规程》所规定的各通风地点瓦斯浓度报警设限值及以上,属于瓦斯超限。

大发体育娱乐1.采掘工作面、回风隅角及回风巷风流中甲烷浓度≥1.0%;

2.采区回风巷风流甲烷浓度≥1.0%;

3.一翼回风巷及总回风巷风流甲烷浓度≥0.75%;

大发体育娱乐4.被串工作面进风流甲烷浓度≥0.5%;

5.采用串联通风的被串掘进工作面局部通风机前甲烷浓度≥0.5%;


上一篇:寺河矿“职工公寓、职工澡堂”管理考核办法
下一篇:没有了!