您好!欢迎来到煤矿安全网!
综合题库
神东分公司 “一通三防”考试题库
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-06-30   稿件来源:煤矿安全网

    神东分公司 “一通三防考试题

一、填空题

1、煤矿安全生产方针是 安全第一  预防为主 、综合治理。

2、煤矿企业必须建立入井  检身 制度和出入井  人员清点  制度

3、《煤矿安全规程》具有 法规 性,工人对  所在岗位 的安全工作负直接责任。

4、瓦斯检查员在分工区域发现瓦斯超限或积聚时,有权责令相应地点   停止作业   和  撤出所有人员  

5、在局部通风机及其开关附近 10m内,风流中的瓦斯浓度不超过 0.5%     时,方可开动局部通风机。

6、采掘工作面的进风流中,按体积计算氧气浓度不得低于 20%  ,二氧化碳浓度不得超过 0. 5%  。

7、矿井开拓方式可分为  平硐开拓 、斜井开拓、立井开拓和 综合开拓 。

8、如果硐室深度不超过 6m ,入口宽度不小于 1.5m ,而无瓦斯涌出,可采用扩散通风

9、采掘工作面采用串联通风的次数不得超过  1    次,进入串联工作面的风流中,瓦斯和二氧化碳浓度都不得超过   0.5%    。

10、光学瓦斯检定器是由   气路     光路  和  电路  三大系统组成的。

11、矿井通风方法以风流获得动力来源不同,可分为 自然通风机械通风两种。

12、电动机或其开关附近   20m  以内的风流瓦斯浓度达到1.5%时,必须停止运转,撤出人员,切断电源,进行处理。

13、采掘工作面局部瓦斯积聚(浓度达到2%,体积大于0.5m3)处附近 20m大发体育娱乐内必须停止工作,撤出人员,切断电源,进行处理。

14、矿井通风系统包含矿井 通风方式 、 通风方法 和 通风网络 。

15、生产矿井采掘工作面空气温度不得超过 26℃ ,机电设备硐室的空气温度不得超过  30℃  。

16、煤的自燃倾向性是指煤在一定条件下,发生  自燃 的可能程度。

17、作业场所空气中,如果游离SIO2含量小于10%,那么总粉尘最高允许浓度为 10mg/m3  ,呼吸性粉尘最高允许浓度为  3.5 mg/m3  。

18、矿内气候条件是指矿内空气的温度、湿度和 风速 的综合效应,对人体最适宜的空气温度一般为 15~20 ℃ ,较适宜的相对湿度为 50~60% 。

19、过滤式自救器适用于氧气浓度不低于  18%   , 一氧化碳浓度不大于  1.5%  和无其它有害气体的环境中使用。

20、地面抽放瓦斯泵房和泵房周围  20m  范围内,禁止堆积易燃物和有明火,采用  干式 抽放瓦斯设备时,抽放瓦斯浓度不得低于25%。

21、企业职工有权 制止 任何人的违章作业,有权 拒绝接受 任何人的违章指挥。

22、矿井通风系统包含矿井 通风方式  通风方法  通风网络

23、煤炭自燃的发展过程可分为三个阶段,即 常温氧化 阶段、 自热 阶段和 燃烧 阶段。

24、煤矿粉尘中,尘粒直径小于 1mm 的煤炭颗粒叫做煤尘。

25、在瓦斯抽放工作中,一般有 抽放负压 瓦斯流量 瓦斯浓度 三个重要参数必须定期测定和掌握、控制。

26、维修巷道时,应对巷道维修地点进行瓦斯浓度测定,只有在回风流中瓦斯浓度不超过 1% 、二氧化碳浓度不超过 1.5大发体育娱乐 时,才能进行维修工作。

27、反映矿井通风难易程度的指标有 井巷风阻  等积孔  

28、掘进通风使用的风筒有 刚性  柔性 两类。

29、爆破材料包括各类 炸药   雷管 、导火索和导爆索等。   

30、矿井通风管理中的“五图”是指通风系统图、防尘系统图、 防灭火系统图 、瓦斯抽放系统图和 安全监控系统图

31、矿井通风方式有 中央式  对角式  混合式 三种基本形式。

32、生产矿井反风方式有 全矿井反风  局部反风 两种。

33、主要隔爆水棚的棚区长度不小于 30米

34、《矿井灾害预防和处理计划》由  矿长  负责组织实施。

35、进风的下山巷道着火时,必须采取防止  火风压  造成   风流紊乱   和   风流逆转  的措施

36、用水灭火时必须具备的条件之一是瓦斯浓度不超过 2% 。

37、局部通风机因故停止运转,如果停风区中瓦斯浓度超过  1%  或二氧化碳浓度超过 1.5% 的,必须制定排瓦斯或二氧化碳的安全措施

38、本煤层瓦斯抽放分  巷道法  和 钻孔法 两种方式。

39、生产矿井采掘工作面空气温度不得超过 26℃ ,机电设备硐室的空气温度不得超过  30℃  。

40、采用集中式布置时,辅助隔爆水棚的棚区长度不小于 20m 。

41、矿井安全监控系统必须具备 甲烷断电仪 和 甲烷风电闭锁装置   的全部功能。

42、职工有权 制止 违章作业,  拒绝  违章指挥;当工作地点出现险情时,有权立即停止作业,撤到安全地点;当险情没有得到处理不能保证人身安全时,有权拒绝作业。

43、《矿山安全法》规定,矿山企业安全生产的特种作业人员必须接受专门培训  ,经考核合格取得  操作资格证书  的,方可上岗作业。

44、处理上山巷道透水时应注意防止  二次透水 、积水和 淤泥  的冲击。

45、《安全生产法》的立法目的是“为了加强  安全生产 监督管理,防止和减少  生产安全  事故,保障人民生命和财产安全,促进经济发展。”

46、瓦斯管理的十二字方针是“ 先抽后采  监测监控   以风定产  ”。

47.矿井相对瓦斯涌出量小于或等于 10m3 /t  ,且矿井绝对瓦斯涌出量小于或等于  40 m3 /min   为低瓦斯矿井。

48.一个采煤工作面的瓦斯涌出量大于5m3/min  或一个掘进工作面的瓦斯涌出量大于3m3/min  ,用通风方法解决瓦斯问题不合理,或矿井绝对瓦斯涌出量大于  40 m3/min   大发体育娱乐,必须建立瓦斯抽放系统。

49.为提高瓦斯抽放效果, 多钻孔   、  严封闭  、  综合抽  是加强瓦斯抽放工作的方向。

50.井下临时抽放泵站抽出的瓦斯排入回风巷时,在排瓦斯管路出口必须设置 栅栏   ,悬挂警戒牌等。栅栏    设置的位置是上风侧距管路出口    5   米、下风侧距管路出口  30    米。

51.抽放系统应定期测定瓦斯 流量      、  浓度 、   负压     等参数,泵站   每小时  测定一次,干支管与抽放钻场至少 每周   检查一次,并对抽放钻孔有关参数进行及时调节。观看U型水柱计时,要将水柱计   垂直   放置。抽放瓦斯管路在敷设时要调高或垫高,离地高度不小于 0.3   米。

52.瓦斯抽放管路系统主要有 管道   ,  瓦斯泵    , 安全装置  等组成。

53.利用瓦斯时,抽放瓦斯浓度不得低于 30%  。不利用瓦斯、采用干式抽放瓦斯设备时,抽放瓦斯浓度不得低于   25%

54.采煤工作面回风流瓦斯浓度超过  1%   时,掘进工作面风流瓦斯浓度超过  1.5%  时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

55.采掘工作面及其他巷道内,体积大于 0.5  m3的空间内积聚的瓦斯浓度达到   2%     时,附近      20   m内必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

56.井上下敷设的抽放瓦斯管路,不得与   带电    物体接触并有防止砸坏管路的


上一篇:2019年麟北煤业公司安全知识竞赛题库
下一篇:2019年煤矿安全知识竞赛题库