您好!欢迎来到煤矿安全网!
煤检动态
川南煤监分局监察执法“六侧重” 促煤矿依法办矿
发布人:四川煤监局    浏览:   发布时间: 2019-05-25   稿件来源:四川煤监局

5月以来,川南煤监分局从六个侧重点开展监察执法,提升煤矿依法办矿意识。截至目前,共监察矿井15矿次,拟处罚款119.1万,停止采、掘工作面17个,暂扣安全生产许可证2矿次,停止设备使用44台/套。

一是侧重监察煤矿证照齐全有效。不仅严查采矿许可证、安全生产许可证及工商营业执照等证照有效性,而且侧重对煤矿的安全生产管理人员及特殊工种人员的证件核查,确保企业各类证件合法合规。

二是侧重监察煤矿建立健全安全各项管理制度针对辖区煤矿普遍存在编制的各类管理制度不切合自身实际的特点,分局开展对煤矿各类制度专项整治,督促煤矿在安全管理上必须制定合法、合理、合实际的管理制度并严格执行。

三是侧重监察煤矿技术文件编制合法合规。针对煤矿企业技术文件存在照搬、抄袭等现象较为普遍的情况,侧重审查企业编制的作业规程安全技术措施等技术文件,督促企业技术人员必须履职尽责。

四是侧重监察煤矿机构设置和人员配备。在注重对机构设置文件、机构设置办公地点及相关资料检查的同时,更侧重对各机构人员的配置情况、人员实际入井情况、人员履职情况进行核实,及时督促企业按规配备管理机构及人员。

五是侧重监察煤矿各类设施设备齐全可靠。通过对煤矿地面及井下现场的检查,对煤矿各类安全设施、设备进行对标检查,督促企业按照法律法规要求配备及管理各种设施、设备。

六是侧重监察煤矿从业人员遵章守纪。通过煤矿在生产过程中的动态检查和对煤矿违章记录的查阅,严格督促煤矿从业人员必须依法办事、按章操作、按规作业,并要求煤矿加强从业人员的监督和管理。



上一篇:川东煤监分局专题学习行政执法“三项制度”
下一篇:川北煤监分局“细、深、严、实”抓专项监察