您好!欢迎来到煤矿安全网!
煤检动态
川南煤监分局“五到位、五确保”提升执法文书质量
发布人:四川煤监局    浏览:   发布时间: 2019-05-23   稿件来源:四川煤监局

近年来,川南煤监分局严格执法文书制作,采取多项措施提升监察执法文书质量。通过“五到位、五确保”,分局未出现一起行政诉讼、行政复议案件。

一是现场监察到位,确保查深查透。采用“七步工作法”,事先制定监察方案并经检查组讨论,既要防止漏项,又要针对矿井灾害严重程度以及瓦斯等级、水害、隐蔽致灾因素等突出检查重点,力求查大系统大隐患、防大事故,力求查关键人、关键环节,查一个问题必须查深查透,从而增加发现重大隐患、重大问题的机率。

二是沟通落实到位,确保文书描述准确无误。对检查中发现的隐患和问题,及时与煤矿企业管理大发体育娱乐人员交流沟通,落实清楚,力求现场检查笔录描述准确、符合实际。

三是内部审查到位,确保执法文书制作规范达标。现场检查时,先由每名监察员提交问题清单,再由主办人员对检查发现的隐患问题及初步处理意见进行汇总,首先在监察组内互相审核,带队领导审核把关,再提交分局案审会集体讨论审查,统一标准大发体育娱乐和尺度。对于体检、会诊、“靶向”执法等,坚持先由检查组提出意见后,再由分局案审会进行法制审查。

四是执法监督到位,确保修改及时。根据省局执法监督处提出的预审意见,以及三个监察组之间互相审核意见,对执法文书逐一进行修改完善,并及时进行公示,同时分局定期召开文书点评会,由分管领导对每份执法文书进行点评并提出修改建议。

五是信息反馈到位,确保执法文书法律效力。执法文书按时上传国家煤监局执法系统,在法定期限内送达煤矿企业,并及时将执法文书和其他归档材料汇总整理形成完整的行政执法案卷,有效地发挥了执法文书的法律效力。



上一篇:特种作业未持证上岗 安全培训不合规 川南煤
下一篇:川东监察分局多措并举提升监察执法效能