您好!欢迎来到煤矿安全网!
一通三防
矿井通风考试题(论述题)
发布人:刘鹏    浏览:   发布时间: 2019-04-08   稿件来源:煤矿安全网

 

一、论述题

1. 进风井口为什么必须布置在粉尘、有害气体和高温气体不能侵入的地方?

答:《煤矿安全规程》中对井下空气中的氧气、有害气体的浓度、粉尘的浓度和采掘工作面、机电设备硐室的温度都有明确的规定。如果进风井口布置在粉尘、有害气体和高温气体能够侵入的地方,势必使进入井下的空气中粉尘、有害气体的浓度增加,氧气浓度减少,气温升高,有可能达不到规定要求,严重影响矿井安全和作业人员的身体健康。

2. 掘进巷道贯通时应该注意哪些安全事项?

答:(1)掘进巷道贯通时,必须由专人在现场统一指挥;

2)停掘的工作面必须保持正常通风,设置栅栏及警标,经常检查风筒的完好状况和工作面及其回风流中的瓦斯浓度,瓦斯浓度超限时,必须立即处理;

3)掘进的工作面每次爆破前,必须派专人还瓦斯检查工共同在停掘的工作面检查工作面及回风流中的瓦斯浓度,瓦斯浓度超限时,必须先停止在掘工作面的工作,然后处理瓦斯,只有在2个工作面及其回风流中的瓦斯浓度都在1.0%以下时,掘进的工作面方可爆破。

4)每次爆破前,2个工作面入口必须有专人警戒

3.局部通风机的安装位置有什么规定?

答:(1)掘进巷道使用的是局部通风机必须安装在进风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于10米。

2)全风压供给该处局部通风机的风量必须大于局部通风机的吸入风量。

3)局部通风机安装地点到回风巷口间巷道中的最低风速必须不得小于0.15m/s.

4)安装使用的局部通风机必须吊挂或垫高,离地面高度大0.3米。

4. 掘进工作面局部通风机出现循环风有什么危害?

答:当出现循环风时,进入掘进工作面的风流不是新鲜风流,而含有该工作面的瓦斯等有害有毒气体以及大量矿尘,严重的影响了工作面的安全和卫生;如果掘进工作面风流中瓦斯或者煤尘达到爆炸界限,在风流进入并通过局部通风机时,可能遇到通风机使用不当产生的机械摩擦火花和电气失爆火花,而引发爆炸事故,对安全生产构成严重威胁。

5. 矿井抽出式通风有哪些优缺点?   

答:(1)由于井下风流处于负压状态,当主要通风机因故停止运转时,井下风流压力提高,可使采空区瓦斯涌出量减少,比较安全

2)漏风量少,通风管理比较简单;

3)缺点是当相邻矿井或采区相互贯通时,会把相邻矿井或采区集聚的有害气体抽到本矿井下,使矿井有效风量减小。

6.矿井漏风有哪些危害?

答:(1)造成用风地点的有效风量减少,使用风地点可能形成瓦斯等有毒有害气体的集聚,还会使作业场所出现不良气候条件;

2)如果存在较多的漏风路线,会使通风系统复杂化,影响矿井通风稳定性和可靠性,增加风量调节的困难;

3)可能使采空区遗煤引起自然发火;

4)矿井存在大量漏风,必将降低矿井有效风量率、增加矿井通风的电耗。

7. 矿井瓦斯检测仪器主要有哪几种?

答:(1)按检测参数分:有瓦斯、氧气、一氧化碳;

2)按检测功能分:有检测一种、两种及两种以上的;

3)按工作方式分:有连续工作和间断工作的;

4)按电路设计分:有一般型和智能型。

8.什么叫瓦斯检查“三对口”?

答:指的是,瓦斯检查工随身携带的瓦斯检查记录本、设在检查地点的瓦斯检查记录牌板和当班汇报本三者所填写的检查内容、检查结果必须齐全一致。

9.通风机的风压分几种,它们分别有何不同?

答:分三种,分别是静压、动压、全压; 静压是指单位体积的气体流经通风机后所获得的压力能。动压是指单位体积的气体流经通风机后所获得动能。全压是指单位体积的气体流经通风机后所获得的总能量。

10.什么是反风?什么时候需要反风?

答:反风是使正常风流反向流动。在进风口附近、井筒、井底车场等处发生火灾或瓦斯、煤尘爆炸时,需要立即反风,以防止有毒、有害气体进入工作面,危及井下人员的生命安全

11、什么是角联网络?有什么特点?

答:与并联的两条或数条风路连通的网络联结形式,称为角联网络。

角联网络的特点:

(1)角联巷道中风流不稳定

(2)角联巷道中风流大小与方向取决于各邻近巷道风阻值的比例值

(3)非对角风路中风流不稳定。

12、煤炭自燃初期的外部征兆有哪些?

答:(1)煤层温度附近的空气温度和水的温度都比正常情况高。

(2)附近氧气浓度低。

(3)附近巷道湿度增大。

(4)附近巷道壁面和支架表面出现水珠(挂汗)。

(5)出现有毒有害气体。

(6)巷道中有煤油、汽油、松节油和焦油等气味。

13、降低通风阻力的措施有哪些?

答:(1)尽量避免巷道内风量过于集中;

(2)提高井巷得施工质量和维修质量,改善井巷壁面的粗糙程度,降低井巷摩擦阻力系数;

(3)改变井巷形状,减少周边长度;

(4)扩大巷道断面,降低摩擦风阻,特别是主要进回风道的断面应适当加大;

(5)要把连接不同断面巷道的巷道段做成斜形或圆弧形;

(6)巷道拐弯时,转角越大越好,要尽量避免直角拐弯;

(7)及时清理巷道重的堆积物,保持巷道的清洁、完整,以免阻挡风流;

(8)在主要通风机的进口安装集风器;

(9)尽量缩短通风线路长度。

14、什么叫风量调节?一般采用那些方法调节?

答:风量调节:在矿井生产过程中,由于生产的发展和变化,为保证井下各用风地点有良好的作业环境和安全生产条件,必须不断地对矿井风量进行调整。

调节方法有矿井局部风量调节和矿井总风量调节,其中:矿井局部风量调节方法有:增阻调节法;降阻调节法;增压调节法;矿井总风量调节方法有:改变主要通风机特性(改变叶片安装角或转速);改变主要通风机的工作风阻。

15、《煤矿安全规程》规定哪些人下井必须便携便携式甲烷检测报警仪或光学甲烷检测仪?

答:矿长、矿技术负责人、爆破工、采掘区队长、通风区队长、工程技术人员、班长、流动电钳工下井时,必须携带便携式甲烷检测仪。瓦斯检查工必须携带光学甲烷检测仪。安全监测工必须携带便携式甲烷检测报警仪或光学甲烷检测仪。

16、为实现单巷掘进长距离通风,应采取那些措施?

答:实现单巷掘进长距离通风的关键是,加强风筒的维护与管理,最大限度地减小漏风和降低阻力,并保证风机的正常运转。主要措施是:  (1)减少风筒漏风的措施:采用漏风少的接头;加长每节风筒以减少接头;处理吊环鼻漏风;处理针眼漏风;及时修补破口处防止漏风;

(2)降低风筒通风阻力的措施:利用合理的变径节、保证风筒吊挂质量;排除风筒内的积水;采用大直径风筒或并联双风筒供风;采用塑料风简;

(3)加强通风设备的检查管理:建立健全管理制度,加强风机的检查与维护;加强风筒的检查与维护。

17.瓦斯检查员的职责是什么?

答:瓦斯检查员的职责是:

(1)负责分工区域内的瓦斯、二氧化碳及其他有害气体的检测与汇报工作

(2)负责分工区域内通风防尘、防火、防突、防水、抽放及安全监测等有关设施与设备的使用检查,维护与管理

(3)负责分工区域内“一通三防”各种隐患的及时发现、汇报与处理

(4)分工区域发生灾害事故时,负责组织参加脱险、救护、救灾工作

(5)负责完成领导安排的临时紧急工作。

18、什么叫矿井通风系统?它包括哪些内容?

答:矿井通风系统是矿井通风方法、通风方式、通风网路与通风设施的总称。《规程》规定:矿井必须有完整独立的通风系统,必须按实际风量核定矿井产量。矿井通风系统是否合理,对整个矿井通风状况的好坏和能否保障矿井安全生产起着重要的作用,同时还应在保证安全生产的前提下,尽量减少通风工程量,降低通风费用,力求经济合理。

 

 


上一篇:瓦斯超限作业”是指有下列(ABC)情形之一
下一篇:瓦斯抽采管理办法