您好!欢迎来到煤矿安全网!
煤检动态
煤炭等去产能人员安置政策即将出台!
发布人:福建煤矿安全    浏览:   发布时间: 2016-03-14   稿件来源:fjmkaq

人力资源和社会保障部副部长信长星3月8日表示,做好化解过剩产能中职工安置工作的文件即将出台。


信长星称,即将出台的文件明确了职工安置的基本原则、主要渠道、工作要求,目标是确保职工平稳过渡,改革顺利推进。

具体措施即将发布

他介绍了职工安置的四个具体渠道

一是支持企业内部分流。鼓励企业依托现有的场地、设施、技术,开辟新的就业岗位,内部分流安置一批富余人员,而不是简单地把职工推向社会。同时通过加大援企稳岗补贴、鼓励企业吸纳补贴等政策落实,支持有能力的企业更多选择内部安置。


二是促进转岗就业创业。启动实施再就业帮扶行动。普遍开展转岗培训或技能提升培训,落实职业培训补贴,增强失业人员就业能力和职业转换能力。免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,纳入就业政策扶持体系。加大创业培训、创业指导、政策扶持和跟踪服务力度。


三是对再就业困难的大龄职工可实行内部退养。对距法定退休年龄五年以内、再就业有困难的职工,职工本人自愿,企业统一,可实行内部退养,由企业发放生活费,并缴纳基本养老和医疗保险费,达到退休年龄时正式办理退休手续。


四是公益性岗位兜底。对就业困难人员建档立卡,提供“一对一”就业援助。对确实难以市场就业的大龄困难人员和零就业家庭人员,通过公益性岗位托底帮扶。安置费用正测算


国家发改委副主任连维良表示,目前发改委正在与地方和中央企业对接,对产能退出的规模、涉及的职工数量以及用工类型、转岗安置的办法摸底,对安置人员所需费用进行测算。

关于人员安置煤炭人建议

全国政协委员、开滦集团董事长张文学发言表示,应进一步放宽职工内部退养的年龄界限,对距离法定退休年龄5年以内的职工,经自愿选择、企业同意,依法变更劳动合同,内部退养。对于因去产能退出失业的职工,建议由政府为职工一次性趸交至法定退休年龄的基本养老保险费和基本医疗保险费,及其他社会保险费用。


全国人大华侨委员会副主任委员令狐安建议设立煤炭发展和清洁利用支持基金,健全融资体系。他还建议对煤炭实行全成本定价,各方合理承担。


丰城矿务局坪湖煤矿洗煤厂副厂长胡淑萍建议,应将富余人员安置纳入当地就业规划,优先安置煤炭企业富余人员,由当地失业保险机构对失业职工进行免费转岗培训,鼓励职工创新创业,对自主创业人员给予小额贷款和社会保险补贴;对于企业内部退养人员需要的生活费和社会保险费,解除劳动合同人员的一次性补偿金,以及拖欠的职工工资、社会保险费和住房公积金,由财政予以补助。

来源:中国煤炭报


转发是最好的鼓励!



上一篇:【微新闻】龙岩市新罗区明确2016年煤矿关闭
下一篇:【微新闻】福建煤监局抓好廉政教育--“每周